News

ヤマナアカデミー2023「里山料理と発酵食」コースの参加者募集中! ハーフ受講プランも登場!

「里山料理と発酵食」コース(6か月間)~里山里海の見落とされている食材で、食の手仕事と発酵を学ぶ~

 

ヤマナアカデミー2023では、交流拠点の「ヤマナハウス」をフィールドに、春から秋にかけて、地元料理家たちから里山料理や発酵食を学ぶプログラムを開催します。

本講座は、里山里海には「見落とされている食材」がたくさんあり、「ちょっとした手仕事」で美味しく食べられることを学んだり、さらに人々との交流や田んぼ体験を通して、南房総をより身近に感じていただけるプログラムとなっています。普通の料理教室とは異なる、南房総ならではの講座を体験いただけます。

移住や2拠点生活を検討している方、自然と共に暮らす方法を身につけたい方、里山料理や発酵食に興味がある方など、この機会にぜひご参加ください!

 

ヤマナアカデミー2023「里山料理と発酵食」コース

■開催スケジュール
① 2023/05/20(土) 「そら豆で豆板醤づくり&春の田んぼ体験」
② 2023/06/04(日) 「野草採集と野草料理」
③ 2023/07/29(土) 「ハーブ料理&アンチョビづくり」
④ 2023/09/09(土) 「農家のお漬物づくり&秋の田んぼ体験」
⑤ 2023/10/28(土) 「ジビエ料理&味噌づくり」

■開催場所
〒294-0802 千葉県南房総市山名1395「ヤマナハウス」

■参加費
【フル受講(全5回)】~全講座受講でどっぷりしっかりプラン~ ¥66,000(税込)
【ハーフ受講(全3回)】~全5回の3回分講座を選んで受講プラン~ ¥45,000(税込)
※「早期申込」割(4月28日まで)、「U-35応援」割キャンペーン実施中!

 

事前オンライン説明会も開催しています。詳しい内容やお申込みはコチラから。